solidot新版网站常见问题,请点击这里查看。
您搜索的信息无法查阅,可能的原因包括:内容不符合收录要求;内容已被置入冷存储;内容已被作者、编辑删除等。
您可以发送链接至 solidot@zhiding.cn ,进行确认。
「星期四」 Hello Thursday

当领导者离去:苹果应该学习微软等的经验教训

Shawn the R0ck 写道 "最近连线杂志刊登了一篇名为"当领导者的离去:苹果应该学习微软,Intel和Sun的经验和教训",文章中分析了三家公司的领导人离去后公司所经历的衰退: 今天3490亿美元市值的Apple就像是昨天的微软:1999年末市值接近6000亿美刀。而两个礼拜后微软的创始人Bill Gates宣布辞去CEO职务转而担任首席软件架构师直到2008年退休,此后Gates把主要精力用于慈善事业,而Steve Ballmer接管微软的管理事务,像永远的毁灭公爵般延期的Windows Vista和缺乏战略眼光让微软丢掉了互联网和移动平台两块大市场,而Apple和Google所打造的A & G trends(ipod,iMac,iphone,ipad和Google search,gmail,andriod)则远远领先于昔日的巨人,如今的微软仍然是一家重要的市值1500亿美刀的企业,但远远比不上Apple。 Intel的故事要比微软乐观的多,芯片巨人的前三位CEO都是持不同哲学观的创始人,富有远见的Robert Noyce,创造奇迹工程的Gordon Moore和"只有偏执狂才能生存"和粗口大王Andy Grove。Craig Barratt和Paul Otellini则是跟随着前人的传统规划继续前行着,在WinTel联盟的年代,Intel靠着PC市场迅速的成长着,随着基于ARM的智能终端设备的崛起,Intel的发展速度开始放缓,但由于前任CEO们的成功蓝图,即使遭遇了AMD和ARM的挑战,Intel仍然强势的发展。或许Apple的best case的未来应该是Intel的模式。 Scott McNealy不是Sun的第一任CEO,但他是四位创始人之一,也是商业历史上任期最长的CEO。在包括度过互联网泡沫的22年掌舵后,2006年McNealy辞职。在他看来,Sun不论从硬件还是软件方面都扮演着互联网历史的重要角色。之后Jonathan Schwartz接管后在2008年爆发的金融海啸中Sun无法独自前行,终于2009年被Oracle收购。有着雄厚的技术研究背景,研究院文化和业界天才Bill Joy(BSD的早期实现者,早期TCP/IP协议栈实现者,vi的作者,参与Sparc处理器,Solaris操作系统,Java语言的设计与开发,同时也是技术哲学家)的Sun的结局是因为McNealy没有充分的为下一任CEO准备过渡时期还是仅仅是运气的问题?或许真相因该介于这两者之中。 苹果的未来不可能跟这三家公司完全一样,但肯定会有一些类似的部分。"

blackhat 发表于

1970年01月01日 08时00分